書き込み内容表示

迷宮入り
質問・相談
返信数:1
ID:BiOTBkNW
サキ さん
年齢:20代
投稿日時:2008-02-12 01:32:05
2年前くらいから、歯茎の後退に気づき、歯医者に行きました。都内の有名な歯科専門機関をいくつか訪ねても特に悪いところはないといわれてしまいます。また、このときBLM??というところに菌の検査を依頼しましたが、そこでも歯周病菌は検出されませんでした。ただし、症状は日数を重ねるにつれ目に見えてあらわれているんです。歯茎のひりひりとした痛み(最初の頃だけ)に始まり、歯茎の後退、そして歯茎と歯茎の間の隙間がひろがってきて、食べ物がつまりやすくなり動揺がますますひどくなって…噛んだり、発音したり、人と話すことすらいやになってきました。ブラッシングは上手だと言われたのですが…、、
20代後半でこんなに悩んでる人っているのでしょうか?周りの人で自分のような症状が出てる人は明らかにいないので相談できずただただ日々が過ぎていくばっかりです。常に歯のことが頭から離れません。どこか歯周病の名医OR良い病院をご存知の方がいたら教えていただけたらと思います。
ID:ZTEzY2Ux
ケンジ さん
年齢:30代
投稿日時:2008-08-01 15:29:41
名医を紹介することはできませんが、私も同様の症状でなやまされています。現在34才で、仕事と恋愛でかなりのストレスがあった時期(二ヶ月前)から歯茎全体が痩せてしまいました。サキさんはその後どうですか?私は、噛み合わせに詳しい歯科医に相談して、まずは正しいかみ合わせと、歯軋りの治療から始めています。私が思うに、強いストレスからくる、免疫力の低下、歯軋りによる歯茎へのダメージが原因なのかと思っています。
今は最終的には歯茎の移植等の治療も考えています。

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

は必ずご記入ください

お名前
■メールアドレス
■年齢
本文

掲示板TOPへ戻る