書き込み内容表示
スポンサードリンク
|
歯周病はどうやって感染する?
質問・相談
|
|---|
|
返信数:1
ID:Y2QwM2E2
|
|
おやしらず
さん
年齢:20代
投稿日時:2007-08-03 11:57:10
|
|
これから子作りを考えており、妊娠前の今のうちに悪いところは全て治してしまおうと、歯医者へ通院している日々です。幸いあと少しで治療が落ち着く予定で、歯肉の状態も良くなったと言われたのですが、ひとつどうしても気になることがあります。それは数年間歯医者に行ったことがないという、夫の口内状態です。
夫は子供の頃から夕食後に歯を磨かずに眠る習慣があったり、喫煙歴も長いです。その為か目に見えて歯茎が赤くなっていたり、歯の根元(ポケットのあたり)には歯を磨いた後でも白いカスのようなものが常に目立つ状態です。これは歯周病では!?と内心思い、あなたもたまには歯医者へ検診に行ってみたら、と促してはみるのですが取り合ってくれません。 歯周病は感染するといいますが、キスなどもやはり危険なのでしょうか?せっかく私自身は時間をかけて良い状態に戻したのに、万が一そんな形で感染するようなことがあったらと思うといつも不安ですし、かといって確信がないので夫にもあまり強く言えません…。 歯周病は子供にも感染するというし妊娠中は思うように治療もできないかと思うので、今とても不安な日々を送っています。どなたかご存知のこと何でも構いませんので、是非ご意見下さい。よろしくお願い致します。 |
|
ID:mMzU2ZTg
|
|---|
|
キム
さん
投稿日時:2008-03-04 01:54:01
|
|
旦那さんは歯周病の疑いが濃厚です。
歯周病の人は口内に歯周病原菌を持っています。こいつが悪さをして、悪臭を放ったり、歯槽骨を溶かしたりします。この歯周病原菌はキスとかで感染するらしいです。私の通っている歯医者が言っていました。旦那さんには一刻も早く歯科医院へ行ってもらうようにしたほうがいいです。 |
スポンサードリンク
上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。